LA NOSTRA STORIA
Intorno all’anno 1000 (periodo nel quale compare a SAN GIMIGNANO il vitigno Vernaccia) arriva dalla Val di Pesa a SAN GIMIGNANO Puccio di Cetto, riferimento storico più lontano dei Cetti nell’area sangimignanese.
Il “Paradiso” compare nella letteratura della nostra zona nel XIII secolo ed in seguito appartiene a Callimaco Bonaccorsi, illustre sangimignanese.
I Cetti con Nello, Giuliano, Martino diventano nel XIV e XV secolo una delle famiglie più importanti del Comune di SAN GIMIGNANO. Giuliano e Martino rimangono nella zona di San Gimignano (riferimento, tomba di famiglia in Piazza Pecori con un’”Annunciazione” del Ghirlandaio datata 1423 da loro commissionata) ed hanno, tra l’altro, grandi proprietà terriere; Nello diventa docente della facoltà di giurisprudenza dell’università di Bologna. Nel 1973 la famiglia Cetti acquisisce il Podere Paradiso, nucleo dal quale, nel tempo, si struttura l’intera Azienda.
Il “Paradiso” compare nella letteratura della nostra zona nel XIII secolo ed in seguito appartiene a Callimaco Bonaccorsi, illustre sangimignanese.
I Cetti con Nello, Giuliano, Martino diventano nel XIV e XV secolo una delle famiglie più importanti del Comune di SAN GIMIGNANO. Giuliano e Martino rimangono nella zona di San Gimignano (riferimento, tomba di famiglia in Piazza Pecori con un’”Annunciazione” del Ghirlandaio datata 1423 da loro commissionata) ed hanno, tra l’altro, grandi proprietà terriere; Nello diventa docente della facoltà di giurisprudenza dell’università di Bologna. Nel 1973 la famiglia Cetti acquisisce il Podere Paradiso, nucleo dal quale, nel tempo, si struttura l’intera Azienda.
Attualmente i Poderi del Paradiso si estendono in un anfiteatro di vigneti ai piedi di San Gimignano e vantano circa trenta ettari vitati realizzando una produzione, con la preziosa consulenza dell’enologo Paolo Caciorgna, di oltre 150mila bottiglie annue. Sono inoltre presenti circa 1300 olivi con i quali è prodotto un eccellente olio extravergine di oliva.
Pur amando molto la Vernaccia di San Gimignano, che realizza in numerose versioni, l’Azienda è una convinta sperimentatrice del terroir sangimignanese. A partire dagli inizi degli anni ‘80 nelle sue vigne ha piantato accanto ai vitigni della tradizione come Vernaccia e Sangiovese, anche Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot, Syrah,e Chardonnay.
Pur amando molto la Vernaccia di San Gimignano, che realizza in numerose versioni, l’Azienda è una convinta sperimentatrice del terroir sangimignanese. A partire dagli inizi degli anni ‘80 nelle sue vigne ha piantato accanto ai vitigni della tradizione come Vernaccia e Sangiovese, anche Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot, Syrah,e Chardonnay.